LECHE NATURAL CASERA DE QUINOA

Ingredientes
1 vaso de quínoa bien lavada y 4 vasos de agua.

ELABORACION
1. Poner el pseudocereal con el agua toda la noche en remojo.
2. Batir bien todo junto.
3. Ir colando con un colador de tela (de los de algodón de pico)
4. Cuando ya no cuele más, hacemos el ordeño manual apretando muy bien.
5. La leche se toma así no necesita enmascararse.

# He decidido enseñaros hacer, el proceso de las leches vegetales con la quínoa, porque es el licuado vegetal más caro que conozco y además tiene un sabor de los más “especiales”.
Hacer leche vegetal es divertido por su ordeño y no tiene nada de complicación.
Os la dedico a todos los que me comentáis.
Gracias!!! por ello.

33 comentarios:

larpeira sin gluten dijo...

Madre mía jajajaja, me encanta lo del ordeño manual!!! se me sale la sonrisa :D
1beso enoooorme, Lorena

Isabel dijo...

Creo que no he visto quinoa ni para vender, tengo que buscar más...

Unknown dijo...

es muy interesante hacer leche de quinoa, gracias por tus recetas, siempre aprendemos mucho, yo hablare de las propiedades de la quinoa dentro de poco...
saludos

Erinna dijo...

Isabel, en la mayoría de hipermercados normales encuentras quinoa en la sección de comida internacional. O si no en las tiendas de alimentación sudamericana, o por supuesto en herbolarios.

¡Mijú te lo voy a copiar! Mira que hago leches vegetales caseras, pero nunca se me había ocurrido la quinoa :)

Fermin Sánchez dijo...

el proceso imagino que será como cuando se hace horchata con la chufa, pero el sabor de este fruto lo desconozco a como sabe.
Besos.

Anita. dijo...

no la he probado pero lo haré. No me imagino el sabor..
besitos,
Ani.

Ague dijo...

Mijú,vaya sorpresa la mía en cuanto he visto tu receta,la desconocía pero me has cautivado¡¡¡¡
Un besito enorme y buen fin de semana preciosa.

orquidea59 dijo...

Mande????????????????
Eso tiene que estar bien rico y divertido de hacer.
Besazos

Pan, Amor... y Fantasía dijo...

Mijú, me pasa como a Erinna, no se me había ocurrido hacer la leche vegetal con quinoa. La probaré... me ha entrado mucha curiosidad por el sabor. Besos

Rosita Vargas dijo...

saludable bebida me encanta la quinoa,abrazos .

PiLuKa dijo...

PUes yo tengo quinoa, pero no sabia que se podia hacer leche!!! Si la hago te cuento!
Besos

Elisa dijo...

Ultimamente me está dando por las leches vegetales caseras, aunque sólo hago de soja o almendras, así que me anoto ésta de quinoa (que además tengo) para probarla pronto.
Un beso.

Juani dijo...

Mijú llevo aquí en tu blog un buen rato y cada una de la recetas que pones me llama mas la atención, esta de la leche de quinoa me la anoto, ahora estoy tomando la de soja, es que la animal no me cae bien y esta viendo lo fácil que es buscare la quinoa y me la haré, gracias por compartir, me quedare para ir siguiéndote. Besos.

Anónimo dijo...

Hola, acabo de hacer la leche de quinoa esta tarde. Tiene muy buena pinta
Mi pregunta es si la leche de arroz y de avena, podrían hacerse igual, ya que voy haciendo de avena y de arroz, cociendo en parte el cereal y los resultados no son buenos comparados a las leches compradas.
Un saludo desde La Rioja.

Mijú dijo...

Hola Desde la Rioja!
La leche la haces con los cereales enteros ¿
Un saludito

Anónimo dijo...

Uyyy, Mijú, perdón...no sabía que me habías respondido.
La leche de avena la hago con copos de avena y la de arroz con arroz basmati. Las recetas de un libro titulado "Todas las leches vegetales", autora María del Mar Gómez.
Aprovecho para decirte que desde que he descubierto tu blog, entro todos los días ya que me encantan este tipo de recetas. Un saludo. Yolanda( La Rioja).

Mijú dijo...

Hola Yolanda!
Me lo imaginaba...
La leche de avena la tienes que hacer con el cereal el copo esta demasiado procesado y ya no tiene todos los nutrientes.
Si te puedo ayudar en algo más no lo dudes por aquí sigo.
Me gusta que te intentes alimentar mucho mejor :))
Un saludito

Anónimo dijo...

Mijú, muchísimas gracias.
Qué buena pinta tiene esa cremita de esparragos y azafrán. Eso sí, tendré que averiguar que es harina de escanda.
¡Cuánto aprendo contigo! y qué suerte haberte descubierto.
Otro saludito. Yolanda(La Rioja)

Anónimo dijo...

Que bueno que te encontré.Saludos desde Puerto Rico,voy probando tu receta de leche de quinoa.

Cata dijo...

Hola. La quinoa esta cruda, no hace falta cocinarla? lo pregunto porque he visto otras recetas y la conan. muchas gracias

Mijú dijo...

Hola Cata!
Bienvenida!!
La quínoa para hacer las leches vegetales se hace en crudo pero bien lavada :)
Recuerda!!! es el año de la quínoa ;)
Un saludito

Cata dijo...

Hola, gracias por contestarme. una cosa para lavarla, la paso por agua como 5 o 6 veces y la restriego con la mano para limpiarla bien. no se si lo hago bien o me obsesiono limpiándolas demasiado. muchas gracias de verdad.

Cata dijo...

Hola otra vez. encontré quinoa en copos. tendrá menos propiedades? gracias.

Mijú dijo...

Hola Cata!
Los copos no sirven para hacer leches vegetales, son para otros menesteres ;)
En cuento al lavado la puedes encontrar ya lavada y si no es así la enjuagas hasta que no haga "jabón" y la precisión exacta en el nº de lavados pues depende de la cantidad -supongo-
Un saludito

Cata dijo...

Hola Miju, gracias por sacarme de dudas. pues yo creo que las que compro están limpias porque nunca sale espuma cuando las limpio, es que me dan un poco de cosa eso del jabón, creo que se llama saponina. gracias, me alegra haberte encontrado, y ver que contestas las dudas que surgen, es muy agradable y ayudan a alimentarse mas sano. gracias otra vez.
saludos

Anónimo dijo...

Hola me puedes hablar de la semilla de chia.?
Sofia

Unknown dijo...

Hola Mijú, quería preguntarte si se puede aprovechar lo que queda de la Quinoa despues de hacer la leche. ¿que se puede hacer y como? Gracias.

Agustín.

Mijú dijo...

Hola Agustín!
Bienvenido!!
Ni se te ocurra tirarla ;))
El "residuo" de los cereales se llama okara y claro que se puede utilizar.
Mira en la nube del blog que tengo recetas dulces y saladas con diferentes okaras y seguro que te da ideas para hacer algo sano y rico.
Un saludito

Unknown dijo...

Gracias Mijú, lo miraré.

Unknown dijo...

Tengo una duda Mjú, el agua de ablandar la Quinoa la mezclo tambien para hacer la leche o la tiro y pongo agua nueva, es que he visto algunas recetas que hablan de renovar el agua de remojo de la Quinoa o de la Soja. Te diré que ya la hice, dos veces y aunque su sabor es un poco extraño me sienta muy bien. Ahora quiero hacer la de soja, tienes alguna receta por ahí???? graciassssss y felicidades por el blog.

Mijú dijo...

Hola Agustín!
Siempre antes de dejar en remojo cualquier cereal para hacer leche lo tienes que lavar y entonces sí, bates con ese agua ya medido.
Las proporciones para hacer las leche vegetales son entre un 15 y un 20% sobre 1,1l de agua.
Ej: 150gr de cereal y 1,1l los 100ml de más es lo que suele llevar el remojo, si necesitas más proporción porque la vas a tomar con menos alimentos, pues le pones un 20%.
Esta proporción te sirve para la leche de legumbre que solo se suele hacer con la soja.
Ya sabes lo que dicen de los sabores hay que probarlos 20 veces para saber si gustan jjjjjj
Hasta cuando quieras por aquí estoy :-))
Un saludito


Unknown dijo...

Gracias Mijú, pero no me has dicho si tienes alguna receta de Soja, creo que esta si hay que hervirla ¿no?

Mijú dijo...

Hola Agustín!
En el buscador del blog GO arriba a la derecha pones; Leche de soja grumoso y te lleva a la receta de leche de soja.
Después de 1347 recetas en 1347 días recordar donde estaba exactamente la leche de soja me ha gustado ;) y además a cientos de kilómetros de donde hice aquella receta.
Un saludito

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