domingo, 31 de mayo de 2015

YOGUR VEGETAL DE COCO CON BIZCOCHO

Ingredientes
1l de leche de coco, 1 cucharada de leche de coco en polvo,  un pellizquito pequeño de fermento vegetal, 1 plancha de bizcocho vegano y cacao puro.

ELABORACION
1. Templar la leche.
2. Mezclar bien con el fermento.
3. Echar en un termo.
4. Dejar reposar y enfriar unos 10h.
5. Poner por encima del bizcocho.
6. Espolvorear con el cacao.

# Los yogures elaborados en termo, olla de barro… son una gran ayuda al medio ambiente porque se ahorra en recursos naturales, al no consumir electricidad ;-))) tenerlo presente!!!

sábado, 30 de mayo de 2015

ARROZ AL VAPOR CON COPETE DE CUCURBITACEA

Ingredientes
1 vaso de arroz, 2 dientes de ajo, 1 cebollas, 1 calabacín y *ras el hanout

ELABORACION
1. Picar y tostar los dientes de ajo.
2. Cocer el arroz al vapor y añadirle los dientes de ajo.
3. Picar las cebollas y trocear el calabacín.
4. Saltear hasta que pierdan textura.
5. Poner un poco de ras el hanout y saltear unos segundos más.
6. Juntar al arroz.

*Ras el hanout: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre y chufas.
 Tostar todo y moler.

viernes, 29 de mayo de 2015

ENSALADA CON DULCE DE MEMBRILLO Y MATCHA

Ingredientes
1 bol de lechuga troceada, 50gr de membrillo, 1 tallo de apio y 1 zanahoria.
Aliño: aceite de coco de presión en frío y té matcha en polvo.

ELABORACION
1. Trocear el membrillo y el apio.
2. Rallar la zanahoria.
3. Mezclar el membrillo, el apio y la lechuga.
4. Poner la zanahoria por encima.
5. Espolvorear el aceite y el matcha.

# Leer sobre el verdadero  matcha. 

jueves, 28 de mayo de 2015

SOPA DE ESPELTA CON MUTABAL

Ingredientes
2 tazas de fideo y 3 cucharadas de mutabal

ELABORACION
1. Poner a hervir agua con el mutabal.
2. Añadir el fideo.
3. Cocer.

# Una sopa bien rica, la pasta es de espelta.

miércoles, 27 de mayo de 2015

TORTILLA DE TALLOS Y RAICES

Ingredientes
1 tallo de apio, 1 nabo, 1 apio-nabo, 3 pimientos de piquillo, pimienta blanca molida y un trozo de cúrcuma fresca.
Huevo vegetal: 3 cucharadas de lino marrón molido y 21 cucharadas de agua sin cloro. Mezclar bien y reposar unos 15m.

ELABORACION
1. Picar el apio, el nabo, el  apio nabo y el pimiento.
2. Saltear hasta que pierdan textura.
3. Trocear la cúrcuma y añadírsela
4. Juntar todo bien con el huevo vegetal.
5. Hacer en una sartén unos 4m por cada lado de la tortilla.

# La cúrcuma fresca tiñe muchísimo de amarillo.

martes, 26 de mayo de 2015

PASTEL DE TOFU Y PAN

Ingredientes
500gr de tofu blando sin sabor casero, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 manzana, 6 rebanadas de pan de molde y *panch phoron.

ELABORACION
1. Trocear el pimiento y la cebolla.
2. Laminar la manzana.
3. Batir el tofu en una batidora con un chorrito de agua.
4. En el fondo de un molde de microondas poner el pan.
5. Repartir por encima de este el pimiento, la cebolla y la manzana.
6. Espolvorear con el panch phoro.
7. Cubrir con la crema de tofu.
8. Cocer en el microondas unos 7m.

* Panch Phoron, semillas de: hinojo, nigella, alholva, comino y mostaza. Todo molido

lunes, 25 de mayo de 2015

PUERROS CON CREMA DE MODENA

Ingredientes
300gr de puerros troceados y crema de módena.

ELABORACION
1. Cocer los puerros unos 15m.
2. Escurrir y enfriar.
3. Aliñar con el vinagre.

# Quedan estupendos así los puerros.

domingo, 24 de mayo de 2015

FAJITAS DULCES

 Ingredientes
8 fajitas, 3 cucharadas  de crema de algarroba y 100gr de arándanos morados.

ELABORACION
1. Mezclar la crema de algarroba con los arándanos.
2. Untar las fajitas.

# Para las personas que el chocolate os da problemas de sueño, dolor de cabeza… una buena alternativa es la algarroba. También es muy buena alternativa para las personas que solo consumís por ecología alimentos de proximidad y dejasteis el cacao porque proviene de miles de kilómetros y si no entra por la vía justa dejas una huella ecológica muy profunda.

sábado, 23 de mayo de 2015

GARBANZOS CON ALOE

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos, 300gr de espinacas cocidas, 25gr de aloe deshidratado, 2 cucharadas de uvas pasas, pimentón de chile y aceite de girasol virgen.

ELABORACION
1. Mezclar los garbanzos y las espinacas calientes.
2. Añadir el aloe, las uvas.
3. Poner por encima el pimentón y el aceite.


# Interesante el aloe.

viernes, 22 de mayo de 2015

ENSALADA OLIVADA

Ingredientes
1 aguacate, 2 corazones de lechuga, 2 cucharadas de cebolla crujiente frita, 10 olivas verdes y 3 cucharadas de chucrut de lombarda.
Aliño: semillas de cáñamo y miel de manuka.

ELABORACION
1. Trocear la lechuga y el aguacate.
2. Juntar con  las olivas el chucrut y la cebolla.
3. Repartir el cáñamo y la miel.

# Leer sobre la miel de manuka.

jueves, 21 de mayo de 2015

SOPA FIDEOS TOSTADOS

Ingredientes
1 taza de soja texturizada fina rehidratada, 1 taza de guisantes, 1 taza de fideo fino, 2 cucharadas de almendras picadas, 1 cebolleta picada, 5 vasos de agua sin cloro y pimienta negra molida.

ELABORACION
1. Tostar los fideos en una sartén seca.
2. Poner a hervir el agua.
3. Añadir los guisantes, la soja, la cebolleta y las almendras.
4. Dejar cocer  todo junto unos 10m.
5. Añadir el fideo y cocer unos 2m más.
6. Poner la pimienta y retirar del fuego.

# Estupenda sopa.

miércoles, 20 de mayo de 2015

GUISO DE PATATAS CON LECHUGA

Ingredientes
5 patatas, 7 hojas de lechuga, 1 cebolla y pimentón ahumado

ELABORACION
1. Picar la cebolla y poner a pochar un poco.
2. Trocear las patatas y la lechuga.
3. Añadírselo a la cebolla.
4. Poner un poco de pimentón y dar unas vueltas.
5. Cubrir de agua y cocer.

# Los alimentos son eso cocina jjjjjjj

martes, 19 de mayo de 2015

PURE DE TOFU TODO COCO

Ingredientes
400gr de tofu blando sin sabor, 3 zanahorias, 2 cebollas, aceite de coco y 1l de leche de coco.

ELABORACION
1. Cocer al vapor las zanahorias, el tofu y las cebollas.
2. Poner en una procesadora con la leche de coco.
3. Añadir un chorrito de aceite de coco.

# El aceite de coco, como cualquier aceite de uso alimentario, para que sea sano y tenga sus nutrientes tiene que ser sin refinar.

lunes, 18 de mayo de 2015

ALUBIA NEGRA CON CARDO

Ingredientes
300gr de alubia negra en remojo, 4 pencas de cardo y 1 cucharada de pimiento choricero.

ELABORACION
1. Limpiar y trocear el cardo.
2. Poner con las alubias en una olla rápida.
3. Cubrir con agua y añadir el pimento.
4. Cocer 15m y apagar el fuego pero mantener la olla sin abrir un mínimo de 3.

# Una estupenda combinación.

domingo, 17 de mayo de 2015

TARTA DE BAYAS DE GOJI Y GALLETAS CON ACEITE

Ingredientes
2 cucharadas de bayas de goji, 500 ml de leche de avena, 2 cucharadas de harina de avena, 1 cucharadita de kuzu y 2 cucharadas panela.
Base: 20 galletas sin refinar, 2 cucharadas de aceite de nueces de 1 prensada, 1 cucharada de miel sin pasteurizar.

ELABORACION
1. Trituras las galletas.
2. Mezclar con el aceite y la miel.
3. Poner esta base en un molde cuadrado desmontable.
4. Mezclar la leche, la harina, la panela y el kuzu.
5. Poner a hervir al fuego dando vueltas para que tome cuerpo.
6. Repartir bien por encima de la base de galletas.
7. Poner por encima las bayas de goji.

# Cosas que deberías de saber, de una alimentación con todos sus nutrientes; la leche de avena y la harina como cualquier leche vegetal o harina  se hacen con los granos enteros, no con los copos. La panela es el azúcar que menos manipulación sufre por lo tanto tiene muchos nutrientes. Las bayas de goji tienen que ser las de “verdad” las que nacen en una altitud sin transito humano, para que tengan todas sus propiedades nutricionales y ser considerado alimento medicina.

sábado, 16 de mayo de 2015

ARROZ ROJO CON GARBANZOS

Ingredientes
300gr de garbanzos remojados, 1 taza de arroz rojo, 1 vaso de hojas de apio y melisa en polvo.

ELABORACION
1. Poner en la olla, los garbanzos, el arroz y las hojas.
2. Cubrir con agua y poner la melisa.
3. Cocer 15m y apagar el fuego
4. Dejar la olla sin abrir unas 3 horas.

# El mantener la olla cerrada, nos hace recortar el tiempo de gasto energético. Lo cual beneficia a los recursos ecológicos.

viernes, 15 de mayo de 2015

ENSALADA CON ALIÑO DULCE

Ingredientes
1 bol de lechuga, 2 peras limoneras, 1 zanahoria, 1 guindilla encurtida.
Aliño: aceite de cáñamo y sirope de quínoa, bien mezclado

ELABORACION
1. Trocear las peras.
2. Rallar la zanahoria.
3. Picar la guindilla.
4. Juntar todo con la lechuga.
5. Aliñar. 

# Empezar a interesaros por los sirópes naturales.

jueves, 14 de mayo de 2015

QUINOA CON HORTALIZAS

Ingredientes
1 vaso de quínoa, 2 zanahorias, 2 cebollas, 1 pimiento rojo, 1 calabacín y aceite de sésamo.

ELABORACION
1. Picar las zanahorias, las cebollas, el pimiento y el calabacín.
2. Poner a pochar un poco.
3. Añadir la quínoa mezclar un poco.
4. Verter 2 vasos largos de agua y cocer unos 20m.

# La quínoa un pseudocereal fantástico.
Pero con una problemática importante, por el encarecimento de este, por la gran demanda fuera de sus fronteras.

miércoles, 13 de mayo de 2015

SOLOMILLO DE PATATA A LA MIEL DE TOMILLO


Ingredientes
2 patatas cocidas con piel, 4 rodajas de raíz de loto, 1 cucharada de harina de garbanzos, zumo de 1 limón, miel sin pasteurizar de tomillo.
Cajuk este lleva; cebolla, tomillo, orégano y ajo todo en polvo.

ELABORACION
1. Pelar y machacar las patatas.
2. Picar groseramente la raíz de loto.
3. Mezclar las patatas, con el loto la harina y el zumo.
4. Juntar con el cajuk.
5. Nos queda una masa pegajoso, pero que no se esparrama.
6. Vamos poniendo mantones en la plancha caliente espolvoreada de aceite.
7. Cuando los montones se hayan extendido damos la vuelta al solomillo.
8. Hacemos bien por los 2 lados.
9. Ponemos un hilito de miel en cada solomillo.

# Un solomillo de los que no dañan la capa de ozono.

martes, 12 de mayo de 2015

TOFU THAI

Ingredientes
400gr de tofu, 1 taza de guisantes, 2 cebollas, 3 zanahorias.
Thai: 1 cucharadita de curry en pasta amarillo y 1 vaso de leche de coco con crema.

ELABORACION
1. Trocear y tostar en seco el tofu.
2. Picar las cebollas y las zanahorias y pochar.
3. Añadir los guisantes, el tofu y el curri.
4. dar unas vueltas hasta que huela a especias.
5. Agregar la leche de coco.
6. Cocer a fuego lento 5m.

# Queda para un thai para levitar.

lunes, 11 de mayo de 2015

POTAJE CON APIO Y GARBANZOS

Ingredientes
300gr de garbanzos remojados, 1 pimento rojo, 3 tallos de apio, 3 zanahorias, 2 nabos, 2 cebollas y aceite de pimentón.

ELABORACION
1. Picar el pimento, el apio, las zanahorias, los nabos y las cebollas.
2. Añadir a la olla con agua, junto con los garbanzos.
3. Cocer unos 25m y dejar reposar sin abril la olla unas 2h.
4. Espolvorear con el aceite de pimentón.

# Queda muy rico.

domingo, 10 de mayo de 2015

MAGDALENAS 2 COLORES EN MICROONDAS

Ingredientes
Color claro: 2 claras de huevo, 6 cucharadas de harina, sirope de maíz y aceite de nuez.
Color oscuro: 1 clara de huevo, 3 cucharadas de harina de cacao puro, sirope de maíz y aceite de nuez.

ELABORACION
Color claro
1. Batir bien 2 claras de huevo.
2. Añadir a estas un chorro de aceite, el sirope de maíz.
3. Mezclar muy bien todo con la harina.
4. Repartir por las capsulas de magdalenas hasta mediar estas.
5. Batir 1 clara de huevo.

Color oscuro
1. Batir la clara de huevo.
2. Añadir un chorro de aceite y el sirope de maíz.
3. Mezclar todo con la harina de cacao.
4. Poner en un lado de las capsulas de magdalenas un poco de este color oscuro.
5. Cocer en el microondas unos 3m.

# Las microondas no son peores que las microondas de radiación de los teléfonos móviles, ordenadores... todo es cuestión de lo que nos hagan creer ;-)), dependiendo del dinero que se quieren llevar cada uno :-(((

sábado, 9 de mayo de 2015

GARBANZOS GRATINADOS

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos, 2 berenjenas, 1 cucharada de tahina, 1 cebolla y salvia.

ELABORACION
1. Picar las berenjenas y la cebolla.
2. Poner a saltear un poco.
3. Añadir los garbanzos.
4. Poner un poco de agua.
5. Cocer unos 15m.
6. Añadir la tahina y la salvia.
7. Gratinar 1m.

# Que un plato muy rico.

viernes, 8 de mayo de 2015

ENSALADA CON CHUNEY DE MANGO

Ingredientes
1  bol de lechuga troceada, 1 cebolleta, 2 cucharadas de semillas de calabaza y 1 cucharada de cebolla crujiente frita.
Aliño: chutney de mango triturado.

ELABORACION
1. Picar la cebolleta y mezclar con la lechuga.
2. Añadir las semillas y la cebolla crujientes.
3. Aliñar.

# Delicia!! el chutney de mango bien especiadito.

jueves, 7 de mayo de 2015

CHILI DE ALUBIA ROJA Y GUINDILLA ÑORA

Ingredientes
1 bol de alubia roja cocida, 1 vaso de soja texturizada remojada, 3 zanahorias, 1 cebolleta, 5 orejones de melocotón secos y 2 guindillas  ñora.

ELABORACION
1. Picar la cebolleta y las zanahorias.
2. Saltear un poco hasta que pierdan textura.
3. Añadir la soja y las alubias.
4. Saltear un poco más.
5. Fuera del fuego añadirle los orejones troceados y las ñoras.

# Me parecen fascinantes los chilis sin sacrificio animal J J J

miércoles, 6 de mayo de 2015

GUISO DE PATATA Y ZANAHORIA AL CAJUK

Ingredientes
4 patatas, 3 zanahorias, 2 cebolletas y *cajuk

ELABORACION
1. Picar y pochar las cebolletas.
2. Pelar y trocear las patatas y las zanahorias.
3. Saltear un poco con las cebolletas.
4. Añadir el cajuk y revolver bien.
5. Cubrir con agua.
6. Cocer unos 15m.

*Cajuk este lleva; cebolla, tomillo, orégano y ajo todo en polvo.

martes, 5 de mayo de 2015

TEMPEH CON PIMENTON AHUMADO

Ingredientes
500gr de tempeh, humo líquido, aceite y pimentón ahumado.

ELABORACION
1. Lonchear el tempe.
2. Hacer en la plancha por las 2 caras.
3. Untar con el aceite, el humo y el pimentón.
4. Dar una vuelta más por la plancha.


# El tempe es un alimento medicina, pero no es un alimento fácil para los paladares acostumbrados a los refinados.

lunes, 4 de mayo de 2015

QUINOA ROJA PICANTE

Ingredientes
1 vaso de quínoa, 2 vasos de agua sin cloro y 1 chile picante.

ELABORACION
1. Cocer la quínoa en el agua unos 17m.
2. Picar el chile.
3. Juntar con la quínoa.

# El picante es como la mayoría de las cosas unos lo toleran bien y otros no tanto jjjjjj

domingo, 3 de mayo de 2015

TARTA DE VAINILLA CON GALLETA

Ingredientes
1l de leche de arroz, esencia de vainilla, 1 cucharada de azúcar integral, 1 vaso de compota de manzana y 1 cucharada de kuzu y galletas veganas.

ELABORACION
1. Mezclar la leche, el azúcar y el kuzu.
2. Poner a hervir en el fuego para que vaya “tirando”
3. Añadir la compota y la esencia.
4. Dejar enfriar.
5. Ir poniendo capas de galletas con crema.

# Intentar rebajar las grasas saturadas, hidrogenadas... tipo margarinas, mantequillas, aceites refinados y sus derivados.

sábado, 2 de mayo de 2015

POTAJE DE GARBANZOS CON SEMOLA DE ARROZ

Ingredientes
1 bol de garbanzos cocidos, 1 taza de sémola de arroz, 2 cebollas, 2 nabos, 3 pencas de acelga y azafrán.

ELABORACION
1. Picar groseramente las cebollas, los nabos y las pencas.
2. Poner a saltear un rato.
3. Añadir el azafrán, los garbanzos y la sémola.
4. Cubrir con agua.
5. Cocer unos 10m.

# Los garbanzos y el arroz se llevan muy bien.

viernes, 1 de mayo de 2015

ENSALADA DE CANONIGOS Y FRESAS

Ingredientes
1 bol de canónigos, 1 cogollito de lechuga,  20 fresas, 2 cucharadas de cacahuetes pelados, semillas de sésamo blanco.
Aliño: Tamari

ELABORACION
1. Trocear las fresas.
2. Mezclar con los canónigos y los cacahuetes.
3. Repartir el sésamo.
4. Aliñar.

# Bien fácil y bien rica.