lunes, 31 de octubre de 2011

GARBANZOS CON EMBUTIDO VEGETAL CASERO


Ingredientes: 300gr de garbanzos ya cocidos, 1 zanahoria, 1 berenjena pequeña, 1 cebolla, pimentón, cominos, laurel y 4 embutidos vegetales caseros.

ELABORACION
1. En una tartera saltear la zanahoria, la berenjena y la cebolla.
2. Añadir los garbanzos el pimentón y los cominos.
3. Dar unas vueltas, poner también el laurel y los cominos.
4. Picar el embutido y añadírselo.
5. Poner agua hasta cubrir y cocer 15m.

# El embutido en estos garbanzos queda muy jugoso.

domingo, 30 de octubre de 2011

REQUESON CON CORDON DE CHOCOLATE


Ingredientes:
200gr de requesón, canela, cardamomo, regaliz (todo en polvo) y 4 cucharadas de chocolate fondant deshecho y puesto en una manga con boquilla muy fina.

ELABORACION
1. Mezclar con el requesón la canela, el cardamomo y el regaliz.
2. Poner en un plato y decorar con un cordón de chocolate.
# Muy fácil, las especias le dan el sabor que le falta al requesón.

sábado, 29 de octubre de 2011

FIDEUA HORTELANA


Ingredientes:
1 tazón de pasta cocida, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria, canela, tomillo y fenogreco.

ELABORACION
1. Picar con la picadora, la berenjena, el calabacín, el pimiento rojo, la zanahoria.
2. Poner a pochar con un poco de aceite.
3. A la fideua añadirla el tomillo.
4. Al pochado la canela molida y el fenogreco.
5. Poner por encima de la fideua el pochado.

# La pasta con el tomillo queda muy bien.

viernes, 28 de octubre de 2011

AGUACATES RELLENOS


Ingredientes: 2 aguacates, 20 avellanas, 4 hojas de lechuga, pimientas molidas.
Para la mayonesa de soja: 20ml de leche de soja, 40ml de aceite de oliva virgen, chorrito de vinagre.

ELABORACION DE LA MAYONESA DE SOJA
1. En un vaso de batidora poner: leche, aceite y vinagre.
2. Meter el brazo de la batidora hasta el fondo.
3. Sin mover batir unos segundos.
4. Cuando se vea montado lo del fondo.
5. Subir la batidora poco a poco hasta arriba.
6. Si todo se hizo bien, la mayonesa estará hecha.

ELABORACION DEL AGUACATE
1. Partir los aguacates por la mitad.
2. Picar su carne con la lechuga, las avellanas y rallar las pimientas.
3. Rellenar las 4 mitades.
4. Poner una cucharada de mayonesa por encima.

# El aguacate humedecido no se oxida.
La mayonesa de soja es una petición, de alguien que no sabia hacer, ni la tradicional.
Cuidado!!! A gente que se le corta esta mayonesa, posiblemente esa cuando se pone menos aceite, así con él doble es casi imposible.

jueves, 27 de octubre de 2011

CAPAS DE PAN Y GARBANZOS


Ingredientes:
9 rebanadas de pan de molde quitada la corteza, 1 tazón de garbanzos cocidos, 1 tazón de besamel, 2 cebollas, 2 huevos, nata vegetal, pimentón y pimientas molidas.

ELABORACION
1. Picar y pochar la cebolla.
2. Tostar un poco el pimentón.
3. Juntar todo con la besamel y los garbanzos.
4. Calentar un poco e ir rellenando las capas.
5. En un molde rectangular de microondas poner en el fondo tres rebanadas de pan con un poco de nata por encima.
6. Añadir encima lo calentado.
7. Así las tres capas la última pan.
8. Batir los huevos ponerlos por encima.
9. Meter al microondas 3m.
10. Desmoldar y poner las pimientas por encima

# Queda realmente bueno.

miércoles, 26 de octubre de 2011

AREPAS SABOR QUESO VEGANO


Ingredientes:
1 taza de harina de maíz, 1 cucharada de levadura de cerveza, 1 vaso de leche de arroz y miso.

ELABORACION
1. Juntar bien la harina y la levadura.
2. Mezclar bien con la leche y el miso.
3. Ir haciendo las arepas en la plancha.

# El miso es un potenciador del sabor natural, junto con la levadura las dan sabor a queso.

martes, 25 de octubre de 2011

ALUBIAS CON SOPA


Ingredientes:
1 tazón de alubias blancas cocidas, 1 vaso de sopa de lluvia, 1 cebolla, 1 vaso de calabaza picada, hierba luisa y nuez moscada.

ELABORACION
1. Picar y pochar la cebolla.
2. Añadir la calabaza saltear un poco.
3. Incorporar la sopa y las alubias.
4. Agregar agua.
5. Cocer el aldente de nos guste en la sopa.
6. Poner la hierba luisa y la nuez moscada.

# Es un plato muy completo.

lunes, 24 de octubre de 2011

BROCOLI Y TOFU AL VAPOR


Ingredientes:
300gr de tofu ahumado, 2 dientes de ajo, 200gr de ramilletes de brócoli y aceite de sésamo.

ELABORACION
1. En una vaporera poner los ramilletes de brócoli bien repartidos en 1 sola capa.
2. Encima ponemos el tofu ahumado laminado grande y los dientes de ajo.
3. Ponemos a cocer al vapor 5m.
4. Dejamos reposar sin abrir 15m.
5. Untamos el tofu con los ajos que estan muy blandos.
5. Lo presentamos en los platos y lo regamos con el aceite.

# El ahumado del tofu pasa un poco al brócoli.

domingo, 23 de octubre de 2011

COMERCIO JUSTO

Ingredientes:
Tortitas de cualquier cereal y crema de cualquier cosa.

ELABAROCION
1. Untar la cantidad deseada en cada tortita.
2. Comer Justo y Comer sano.

# Hoy quería deciros que hay ya muchas tiendas eco que compran productos de Comercio Justo. Son alimentos que vienen de muy lejos, pero el trasfondo de todo esto es la recompensa que tienen todos estos campesinos al recibir su paga semanal, con ello podemos contribuir a que el hambre se vaya erradicando poco a poco hasta que lo veamos desaparecer por completo.
Lo justo es comprar los productos perecederos de nuestra localidad, los que no se cultiven, pues de nuestra región y así hasta abarcar el país.
Ahora nos quedan los no perecederos y ahí si podemos poner nuestro granito de "harina" con alguna compra, como ejemplo los que os ofrezco arriba… para poder ayudar a esos casi 1000 millones de personas que pasan hambre de verdad en el Mundo, terrible pero cierto.
Muchas gracias!!! A todos los que desde ahora vais a comprar algún producto de Comercio Justo y a los que ya los compráis Muchas gracias!!! Por ello.

sábado, 22 de octubre de 2011

ENSALADA CON ALIÑO DE KEFIR

Ingredientes:
1 cogollo de lechuga iceberg, 1 taza de kéfir de cabra y 20 aceitunas negras sin hueso.

ELABORACION
1. Picar las aceitunas en rodajas.
2. Mezclar con el Kéfir y macerar un buen rato.
3. Picar la lechuga.
4. Aliñar con el kéfir.

# Sencilla ensalada pero sorprendente sabor.

viernes, 21 de octubre de 2011

LECHE NATURAL CASERA DE QUINOA

Ingredientes
1 vaso de quínoa bien lavada y 4 vasos de agua.

ELABORACION
1. Poner el pseudocereal con el agua toda la noche en remojo.
2. Batir bien todo junto.
3. Ir colando con un colador de tela (de los de algodón de pico)
4. Cuando ya no cuele más, hacemos el ordeño manual apretando muy bien.
5. La leche se toma así no necesita enmascararse.

# He decidido enseñaros hacer, el proceso de las leches vegetales con la quínoa, porque es el licuado vegetal más caro que conozco y además tiene un sabor de los más “especiales”.
Hacer leche vegetal es divertido por su ordeño y no tiene nada de complicación.
Os la dedico a todos los que me comentáis.
Gracias!!! por ello.

jueves, 20 de octubre de 2011

QUESO VEGETAL DE ANACARDOS


Ingredientes:
200gr de harina de anacardos, 400ml de leche de arroz, 1 cucharada de levadura de cerveza, 1 sobrecito de agar agar en polvo, aceite de girasol virgen y pimentón.

ELABORACION
1. Mezclar la harina de anacardos con la levadura y el aceite.
2. Poner la leche de arroz a hervir.
3. Añadir el agar agar y hervir 1m dando vueltas.
4. Juntar todo bien con la harina.
5. Poner en un molde untado de pimentón con aceite.
6. Dejar enfriar para que coja cuerpo en el frigorífico 1 noche más o menos.

# Otro queso vegetal muy bueno, todos llevan levadura de cerveza, porque el sabor de "asemeja", al de animal.

miércoles, 19 de octubre de 2011

HAMBURGUESAS DE ESPELTA Y CEBOLLINO

Sigo publicando a diario pero blogger, que sigue haciendo de las suyas no me quiere sacar las entradas :( , yo no me rindo eh!!!
Ingredientes
1 vaso de espelta cocida, 4 cucharadas de cebollino picado, 4 cucharadas de puerro caramelizado, 2 patatas cocidas y peladas y pimienta de Jamaica.
Salsa: crema de ajo blanco con pan.

ELABORACION
1. En un bol poner la espelta y las patatas machacar bien.
2. Añadir el cebollino, el puerro y la pimienta.
3. Dejar reposar un rato.
4. Ir formando las hamburguesas.
5. Hacer en la plancha.

# Si a este tipo de hamburguesa, siempre le añadimos un ingrediente de "unión", nunca se deshacen tenerlo en cuenta :)
Cada año, el 19 de octubre se celebra el Día Contra el Cáncer de Mama como recordatorio del compromiso de toda la sociedad en la lucha contra el cáncer de mama.

martes, 18 de octubre de 2011

ENSALADA DE NARANJA Y HOJAS

Ingredientes
1 naranja grande, 4 hojas de lechuga iceberg, 10 pepinillos encurtidos, 10 hojas de poleo menta sin nervios.
Aliño: zumo de 1 naranja, 1 cucharadita de mostaza, aceite de oliva y semillas de sésamo, mezclar todo muy bien.
ELABORACION
1. Pelar y picar la naranja
2. Picar las hojas de lechuga.
3. Picar los pepinillos en juliana.
4. Picar las hojas de poleo menta.
5. Mezlar bien lo anterior
6. Aliñar a cucharadas.
# Blogger sigue haciendo de las suyas, a pesar nuestro :(

lunes, 17 de octubre de 2011

MIJO CON MOJO VERDE

Ingredientes
1 vaso de mijo, 3 vasos de caldo de verduras claro, 1 taza de cilantro picado, aceite de girasol virgen, 1 diente de ajo y pimientas molidas.

ELABORACION
1. Poner a hervir el caldo.
2. Añadir el mijo
3. Cocer hasta reducir el caldo a fuego moderado.
4. Procesar el cilantro, el ajo y el aceite.
5. Poner el mojo en un bol y añadir las pimientas.
6. Mezclar el mijo con el mojo.

# Sabéis porque regalan el perejil y no el cilantro ¿?
Se me acabo el de la maceta y el manojo me costó casi como la maceta :(

domingo, 16 de octubre de 2011

MIL HOJAS RELLENAS DE CONGUITOS


Ingredientes:
1 vaso de chocolate casero, 5 crep hechas con harina de maíz y4 cucharadas de harina de cacahuete.

ELABORACION
1. Mezclar el chocolate con la harina.
2. Untar cada crep por un lado.
3. Las pondemos una encima de otra.
3. Cortar en trozos.

# Si se tiene todo hecho luego se monta en poco tiempo.

sábado, 15 de octubre de 2011

CROQUETAS DE MELOCOTON Y TOFU


Ingredientes:
1 tazón de centeno hinchado remojado, 1 taza de tofu desmigado, 1 taza de melocotón deshidratado picado, 1 cucharada de alga kombu molida, 2 huevos y pimientas molidas.
Guarnición: cebolla cortada a pluma y manzana amarilla en juliana todo bien pochado y espolvoreado con menta seca.

ELABORACION
1. Mezclar el centeno con el tofu, el melocotón y el alga.
2. Ir formando las croquetas.
3. Batir los huevos con la pimienta.
4. Rebozar en los huevos y freírlas.
5. Acompañar con la guarnición.

# Otras croquetas ricas.

viernes, 14 de octubre de 2011

TORTILLA DE CALABACIN SIN HUEVO

Ingredientes:
1 calabacín mediano, 2 patatas medianas, 1 puerro, 1 nabo, tomillo y orégano 1 vaso de mezcla de harina de garbanzos con zumo de lima y agua (tiene que quedar la textura del huevo batido)

ELABORACION
1. Pelar y picar el calabacín, las patatas, el nabo y el puerro todo en medias lunas.
2. Poner a pochar bien en una sartén de fondo grueso.
3. En un bol mezclar bien con la harina de garbanzos.
4. Hacer la tortilla lentamente dándola vueltas, tarda en formarse más tiempo que con huevo.
5. Si la queremos dorada dar calor en la última vuelta.

# Siempre se puede probar algo diferente.

jueves, 13 de octubre de 2011

ALBONDIGAS DE COLIFLOR


Ingredientes:
1 vaso de pan remojado, 1 vaso de coliflor cocida, 1 cebolleta pochada, miso, 2 claras de huevo y 1 cucharilla de de garam masala.

ELABORACION
1. En un bol batir las claras a punto de nieve.
2. En otro bol mezclar el pan escurrido, la coliflor y la cebolleta.
3. Con la mano hacer una masa blanda.
4. Añadir a las claras y poner el garam masala.
5. Ir haciendo las albóndigas.
6. Poner a cada albóndiga un poco de miso por encima.

# Las claras se bajan pero como las albóndigas son crudas hay que montar las claras para que no se noten.

miércoles, 12 de octubre de 2011

CANELONES DE BERENJENA RELLENOS CON DATILES


Ingredientes:
1 berenjena loncheada longitudinalmente, 1 vaso de garbanzos machacados, 1 cebolleta, 10 dátiles picados, 1 taza de calabaza picada y nuez moscada.

ELABORCION
1. En una sartén pochar la cebolla y la calabaza.
2. Hacer la berenjena a la plancha con la nuez moscada molida
3. Ir rellenando el canelón con la crema de garbanzos, encima un poco de lo pochado y trozos de dátil.
4. Enrollarlo y servirlo.

# El canelón no siempre es pasta.

martes, 11 de octubre de 2011

PASTEL DE AGUACATE CON CREMA DE ALCAPARRAS


Ingredientes:
1 aguacate, 4 cucharadas de alcaparras, 2 cucharadas de harina de arroz, 1 vaso de leche de arroz, 1 cucharada de harina de avellanas, 1 taza de crema de queso vegetal, cúrcuma y pimientas.

ELABORACION
1. Pelar el aguacate y cortar en medias lunas humedecer con agua para que no se oxide.
2. En un vaso de batidora poner, las alcaparras, la leche, la harina y las pimientas molidas batir.
3. Mezclar la crema de queso vegetal, con la harina de avellanas y con la cúrcuma.
4. En un molde rectangular de microondas poner la crema de las alcaparras.
5. Encima colocar el aguacate.
6. Cocer en el microondas unos 3m tapado.
7. Poner por encima la crema de queso.
8. Cocer unos 2m más.

# Un pastel fácil como siempre... vale!! y diferente tambien ;)

lunes, 10 de octubre de 2011

PATATAS CON CALDO GORDO


Ingredientes:
2 patatas grandes, 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 cucharada de harina de arroz, pimentón, jengibre y perejil picado.

ELABORACION
1. Picar groseramente la cebolleta y la zanahoria, poner rehogar en una tartera.
2. Pelar las patatas el cortar en trozos.
3. A la tartera junto a lo salteado poner un poquito más de aceite y tostar el pimentón y la harina.
4. dar unas vueltas, añadir las patatas.
5. Cubrir de agua poner el jengibre tapar y cocer.
6. Fuera del fuego poner el perejil y servir.

# Sorprende el saborcito de este caldo.

domingo, 9 de octubre de 2011

BARRITAS DE SESAMO

Ingredientes:
200gr de chocolate fondant, polvo de cayena y 2 cucharadas de semillas de sésamo.

ELABORACION
1. Deshacer el fondant.
2. Mezclar bien con la cayena y el sésamo.
3. Poner a enfriar en un molde rectangular.
4. Cortar en barritas.

# La cayena añádela a gusto, cuidado!! con la calidad que tenga es lo que la hace súper picante.

sábado, 8 de octubre de 2011

AGUACATE MELOCOTON Y MENTA

Ingredientes:
1 aguacate, 1 melocotón y 1 taza de anacardos.
Aliño: aceite de girasol virgen, aceite de sésamo, 30 hojas de menta sin nervios y vinagre de estragón. Poner todo a procesar.

ELABORACION
1. Pelar y picar el aguacate y el melocotón
2. poner los anacardos repartidos por encima.
3. Regar con el aliño.

# A los que no conocéis el aceite de sésamo, deciros que tiene un sabor intenso, por eso cuando se va a utilizar más de un chorrito, interesa mezclarlo con uno neutro :)

viernes, 7 de octubre de 2011

LIMOSMERAS CON PETALOS DE ROSAS


Ingredientes:
4 creps hechas con harina de trigo kamut y leche de kamut, 200gr de mermelada de cebolla casera y 8 pétalos de rosas comestibles.

ELABORACION
1. Extender la mermelada por la crep.
2. Picar dos pétalos y ponérselos por encima.
3. Enrrollar dando vueltas.
4. Juntar las puntas y cerrar.
5. Hacer lo mismo con las 3 restantes

# Los pétalos le dan aroma, tienen un poquito de textura, pero casi no tienen sabor.
Les venden de diferentes colores y son eco.

jueves, 6 de octubre de 2011

EMPANADOS DE BULGUR Y PALMITO


Ingredientes:
1 tazón de bulgur cocido, 2 cucharadas de cáñamo machacado 1 taza de palmito cocido y picado, 1 cucharadita de kuzu, 1 vaso leche de arroz, harina con agua, pan rallado integral y *cajuk.

ELABORACION
1. Desleír el kuzu en la leche y poner a hervir.
2. Cuando empiece a espesar poner, el bulgur y el palmito dar unas vueltas y retirar del fuego.
3. Mezclar bien con el cáñamo y el cajuk.
4. Dejar enfriar.
5. Ir formando los empanados.
6. Pasarlos por la harina y el pan.
7. Freír y escurrir muy bien.

*Cajuk este lleva; cebolla, tomillo, orégano y ajo todo en polvo.

miércoles, 5 de octubre de 2011

CUSCUS CON GRATEN DE ALMENDRAS


Ingredientes:
1 vaso de cuscus, tomillo, jengibre, 1 tazón de acelgas, 1 cebolla, pimentón, ajo en polvo, 1 tazón de besamel hecha con leche de almendras, perejil picado y nuez moscada.

ELABORACION
1. Hervir un vaso de agua con tomillo, jengibre.
2. Retirar del fuego e hidratar el cuscus.
3. Pochar la cebolla y las acelgas.
4. Poner un poco más de aceite, tostar el pimentón y el ajo.
5. Soltar el cuscus con un tenedor ponerlo en el fondo de una fuente.
6. Encima el pochado tostado y el graten de almendras con perejil picado.

///Esta es mi receta para el CSC#10 de este mes.
Nos piden algo de temporada y que se pueda comer con cuchara.
Mi propuesta es de cuchara pero sin caldito :-)

martes, 4 de octubre de 2011

ENSALADA CON ALIÑO DE CHURRUCAS



Ingredientes
10 hojas de lechuga larga picada, 1 vaso de lombarda picada fina, 1 aguacate cortado en dados, 10 setas oreja de madera rehidratadas, 1 rábano blanco picado en dados.
Aliño: 1 taza de maíz pequeño tostado en seco y triturado, mezclar bien con un poco de lima y aceite de maíz.

ELABORACION
1. Ir colocando la lechuga, la col y las setas.
2. Por los lados el aguacate y el rábano.
3. Aliñar todo bien.

# Las churrucas se tuestan a fuego alto.

lunes, 3 de octubre de 2011

TEMPURA DE ALGAS MUSGO


Ingredientes:
1 taza de algas musgo rehidratadas, 2 cucharadas de harina de arroz, 1 cucharada de harina de soja, agua con gas y tamari.

ELABORACION
1. En un bol poner las harinas y un poco de agua, mezclar.
2. Secar las algas.
3. Ir impregnándolas en la tempura.
4. Freír rápido escurrir muy bien.
5. Acompañar con el tamari.

# Las algas nos deben de quedar limpias de aceite.

domingo, 2 de octubre de 2011

TRUFAS DE ARANDANOS

Ingredientes:
4 cucharadas de rapsodia casera de arándanos enteros , 4 cucharadas de harina de piñones y cacao puro.

ELABORACION
1. Mezclar la rapsodia con la harina de piñones.
2. Formar las trufas.
3. Ir rebozando en el cacao.

# Igual son de ricas que de fáciles, las harinas de frutos secos se pueden hacer facilmente.

sábado, 1 de octubre de 2011

BRUCHETTA CON FRUTO SECO Y OLIVAS


Ingredientes:
50gr de cacahuetes, 50gr de olivas negras sin hueso, 2 cucharadas de alcaparras, nata de almendras, jengibre y pimienta blanca. Pan integral tostado caliente

ELABORACION
1. Triturar los cacahuetes, las olivas y las alcaparras con el chorrito de nata.
2. Poner en un recipiente.
3. Añadir el jengibre y la pimienta.

# Un pate fácil.